Présentation du service
Marie Curry accélère l'insertion professionnelle des femmes réfugiées et issues de l'immigration, passionnées de cuisine, dans la restauration en levant les freins matériels et psychologiques qu'elles rencontrent dans leur parcours.
Informations clés
Les catégories de besoins
Type de service
- Accompagnement
- Atelier
- Formation
- Information
Lieu d’accueil
Présentiel,
15 Rue Causserouge,
33000 Bordeaux
À distance
Fréquence et horaires
2 fois par an
Description du service
A Marie Curry, nous avons pour mission d’accompagner les femmes réfugiées et issues de l’immigration, passionnées de cuisine, dans leur insertion professionnelle, par la valorisation de leur matrimoine culinaire. Ce savoir-faire précieux qu’elles peuvent emporter partout avec elles et qui peut être un puissant moteur d’intégration et de lien social.
Nous proposons une formation à l’entrepreneuriat culinaire pour les femmes qui ont le projet de créer et développer leur entreprise indépendante dans la cuisine (foodtruck, petite restauration, traiteur). En 2024 (et durant les années à venir), se tiendront deux promotions d’une durée de 4 mois pour 12 bénéficiaires chacune. La formation est composée de 4 volets : des cours sur la gestion d’entreprise, des cours sur les techniques culinaires, un stage de 4 semaines et un programme de marrainage.
A Marie Curry, nous avons pour mission d’accompagner les femmes réfugiées et issues de l’immigration, passionnées de cuisine, dans leur insertion professionnelle, par la valorisation de leur matrimoine culinaire. Ce savoir-faire précieux qu’elles peuvent emporter partout avec elles et qui peut être un puissant moteur d’intégration et de lien social.
Nous proposons une formation à l’entrepreneuriat culinaire pour les femmes qui ont le projet de créer et développer leur entreprise indépendante dans la cuisine (foodtruck, petite restauration, traiteur). En 2024 (et durant les années à venir), se tiendront deux promotions d’une durée de 4 mois pour 12 bénéficiaires chacune. La formation est composée de 4 volets : des cours sur la gestion d’entreprise, des cours sur les techniques culinaires, un stage de 4 semaines et un programme de marrainage.
Le public concerné
- Public femme en difficulté
- Parent isolé
- Demandeur d’emploi bénéficiaire des minimas sociaux
- Public bénéficiaire du Revenu de Solidarité Active (RSA)
- Bénéficiaires de l'Allocation de Solidarité Spécifique (ASS)
- Demandeur d'emploi avec un projet de créateur/reprise d'entreprise
- Public senior + de 50 ans
- Senior de + de 45 ans
- Résident en Quartier Prioritaire de la politique de la Ville
- Femmes
Les critères d’admission
- Femmes réfugiées
- Femmes issues de l'immigration
Les pré-requis, compétences
- Maitriser l'écriture, la lecture
- Bonne connaissance culinaire du pays d'origine
- Projet de création d'entreprise
Les démarches à réaliser
Pour les accompagnateurs
- Envoyer un mail
Pour les bénéficiaires
- Envoyer un mail
Les documents à fournir
Documents à compléter
- Aucun
Justificatifs à fournir
- Aucun