Aller au contenu principal

Titre professionnel Employé Commercial

Périmètre : Aube

Présentation du service

Pour contribuer à l’attractivité de l’unité marchande et satisfaire la demande, l’employé commercial met les produits à disposition des clients. Il les accueille avec attention et répond à leur demande afin de s’assurer de leur satisfaction et renforcer leur fidélisation.

Informations clés

Ce service est cumulable avec d’autres dispositifs
Frais à charge du bénéficiaire

Les catégories de besoins

ACCOMPAGNEMENT SOCIAL ET PROFESSIONNEL PERSONNALISÉ

Type de service

  • Formation

Frais à charge

Gratuit sous conditions

L'entrée en formation nécessite un financement individuel : TRANSITIO PRO CPF POLE EMPLOI REGION GRAND EST CONTRAT PRO CONTRAT D'APPRENTISSAG AUTO-FINANCEMENT


Lieu d’accueil

Présentiel,
18 Avenue des Lombards, 10000 Troyes

À distance

Fréquence et horaires

du lundi au vendredi de 8h30 à 12h30 et de 13h30 à 16h30

Description du service

Objectifs pédagogiques :

Le stagiaire sera capable de :

  • Mettre à disposition des clients les produits de l’unité marchande dans un environnement omnicanal

  • Accueillir les clients et répondre à leur demande dans un environnement omnicanal

Durée :

Parcours complet : 778 heures, soit 463 heures en centre et 315 heures en entreprise.

Durées indicatives et ajustables en fonction des besoins identifiés.

Public :

  • Demandeur d’emploi (H/F)

  • Public en reconversion (H/F)

  • Salarié (H/F)

  • Salarié alternant (H/F)

  • Particulier (H/F)

Organisation de la formation :

Formation théorique et formation pratique en structure

  • Possibilité de distanciel

  • Pédagogie active

  • Exercices, études de cas

Modalités pédagogiques et matérielles adaptées aux personnes en situation de handicap, suivant l’évaluation des besoins avant l’entrée en formation par le relais handicap.

Métiers visés/équivalence :

  • Employé(e) de libre-service

  • Employé(e) commercial(e)

  • Employé(e) de rayon

  • Employé(e) polyvalent(e) de libre-service

  • Vendeur(se) en produits alimentaires

  • Caissier(ère)

  • Hôte(sse) de caisse

  • Caissier(ère) en libre-service

  • Niveau 3 (CAP-BEP)

  • Insertion emploi

Modalité et délai d'accès :

  • Information collective, test/évaluation, diagnostic et entretien individuel

  • Intégration tout au long de l’année

Evaluations/validation :

Evaluations en cours de formation par compétence (ECF) et Epreuve de synthèse (examen).

  • Mise en situation professionnelle

  • Le candidat tire au sort un scénario

  • Entretien technique

  • Le jury questionne le candidat

  • Entretien final

  • Temps d’échange sur le dossier professionnel

Statut :

  • Stagiaire de la formation professionnelle

  • Salarié

  • Salarié alternant

Coût de la formation :

13,50 € / Heure Hors Taxe

Dans le cadre d’un contrat d’apprentissage, nous appliquerons le barème du coût-contrat en vigueur, consultable sur :

https://www.francecompetences.fr/fiche/apprentissagemise-

a-jour-du-referentiel-des-niveaux-de-prise-en-charge/

Accueil & Intégration

CCP 1 : Mettre à disposition des clients les produits de l’unité marchande dans un environnement omnicanal

  • Approvisionner l’unité marchande

  • Assurer la présentation marchande des produits

  • Contribuer à la gestion et optimiser les stocks

  • Traiter les commandes de produits de clients

CCP 2 : Accueillir les clients et répondre à leur demande dans un environnement omnicanal

  • Accueillir, renseigner et servir les clients

  • Contribuer à l’amélioration de l’expérience d’achat

  • Tenir un poste de caisse et superviser les caisses libre-service

Compétences transverses :

  • Maitriser les outils bureautiques et collaboratifs

  • Favoriser sa recherche d’emploi ou de stage

  • Communiquer via les réseaux sociaux en respectant les obligations légales

  • Citoyenneté / RSE

Préparation à la certification

  • Présentation de la certification

  • Accompagnement au Dossier Professionnel

  • Préparer la soutenance

Validation :

Le titre professionnel Employé (e) Commercial (e), composé de 2 blocs de compétences (valable jusqu’à la prochaine révision) est délivré à la suite d’une session d’examen : certification. Le TP peut être obtenu en formation continue et initiale :

  • Par blocs séparés,

  • Dans son intégralité.

Passerelle : Poursuite d’études possible sur un niveau 4 (Bac) dans le même domaine.

***POSSIBILITE DE VALIDER CE TITRE PAR LE BIAIS DE LA VAE ***(Validation des acquis de l’expérience)

**Nouveauté 2023 **: Votre éligibilité à la VAE est étudiée quel que soit votre profil. Le dispositif est ouvert à toute expérience permettant l’acquisition de compétences directement liées à la certification visée, sans durée minimum requise.


Le public concerné

  • Demandeur d'emploi
  • Salarié du secteur privé non agricole
  • Adultes

Les critères d’admission

  • La formation doit être financée ou cofinancée par Pôle Emploi
  • Salarié d'une entreprise du secteur privé non agricole

Les pré-requis, compétences

  • Maitriser l'écriture, la lecture
  • Avoir une expérience professionnelle de 2 ans environ dans le domaine du commerce - Maitriser les outils bureautiques

Les démarches à réaliser

Pour les accompagnateurs

  • Envoyer un mail
  • Envoyer un mail avec une fiche de prescription
  • Téléphoner

Pour les bénéficiaires

  • Envoyer un mail
  • Téléphoner

Les documents à fournir

Documents à compléter

  • Aucun

Justificatifs à fournir

  • Aucun

Infolettre  •  Une fois par mois, recevez un courriel pour être informé des évolutions de DORA.
S’abonner à l’infolettre