TOURNESOL - Formation qualifiante de commis de cuisine en restauration collective
Présentation du service
La formation TOURNESOL est un programme dédié aux métiers de la cuisine en restauration collective (restauration d'entreprise, santé, scolaire)
Informations clés
Les catégories de besoins
Type de service
- Formation
Lieu d’accueil
Présentiel,
Quai d'Austerlitz,
75013 Paris
Description du service
TOURNESOL est une formation qualifiante préparant au TFP commis de cuisine en restauration collective. Un parcours complets qui comprend : formation métier, cours de français, stages d'immersion, accompagnement professionnel et social individuel, préparation transverse à l’entrée sur le marché du travail. Elle s’adresse aux personnes ayant validé leur projet professionnel et souhaitant évoluer en restauration collective en tant de commis de cuisine.
Objectifs de la formation:
Former et accompagner 12 personnes réfugiées ou primo-arrivantes pour leur permettre de s’insérer dans le secteur de la restauration collective,
Sécuriser le parcours professionnel avec l’obtention d’un TFP (Titre à Finalité Professionnelle)commis de cuisine
Accompagner vers et dans l’emploi en restauration collective
Débouché:
Emploi direct
Durée:
5 mois et demi
Format : 4 jours/5 (mercredi non travaillé)
Prochaine édition : Octobre 2024
Conditions pour participer :
Être bénéficiaire d'une protection internationale ou temporaire ou être primo-arrivant et être autorisé·e à travailler
Être majeur·e
Avoir signé le CIR et avoir terminé les cours de français prescrits par l'OFII
Être inscrit·e à France Travail
Avoir le niveau de français A2 minimum à l’oral et à l’écrit
Vouloir travailler en restauration collective
TOURNESOL est une formation qualifiante préparant au TFP commis de cuisine en restauration collective. Un parcours complets qui comprend : formation métier, cours de français, stages d'immersion, accompagnement professionnel et social individuel, préparation transverse à l’entrée sur le marché du travail. Elle s’adresse aux personnes ayant validé leur projet professionnel et souhaitant évoluer en restauration collective en tant de commis de cuisine.
Objectifs de la formation:
Former et accompagner 12 personnes réfugiées ou primo-arrivantes pour leur permettre de s’insérer dans le secteur de la restauration collective,
Sécuriser le parcours professionnel avec l’obtention d’un TFP (Titre à Finalité Professionnelle)commis de cuisine
Accompagner vers et dans l’emploi en restauration collective
Débouché:
Emploi direct
Durée:
5 mois et demi
Format : 4 jours/5 (mercredi non travaillé)
Prochaine édition : Octobre 2024
Conditions pour participer :
Être bénéficiaire d'une protection internationale ou temporaire ou être primo-arrivant et être autorisé·e à travailler
Être majeur·e
Avoir signé le CIR et avoir terminé les cours de français prescrits par l'OFII
Être inscrit·e à France Travail
Avoir le niveau de français A2 minimum à l’oral et à l’écrit
Vouloir travailler en restauration collective
Le public concerné
- Demandeur d'emploi
- Publics langues étrangères
- Femmes
- Adultes
Les critères d’admission
- Aucun
Les pré-requis, compétences
- Maitriser l'écriture, la lecture
Les démarches à réaliser
Pour les accompagnateurs
- Envoyer un mail
Pour les bénéficiaires
- Envoyer un mail
Les documents à fournir
Documents à compléter
- Aucun
Justificatifs à fournir
- Aucun